м.
Законодательный акт и система чинов (в Российском государстве XVIII - начала XX вв.).
м.
Иерархия должностных лиц.
м.
Законодательный акт и система чинов (в Российском государстве XVIII - начала XX вв.).
м.
Иерархия должностных лиц.
Та́бель о ра́нгах - законодательный акт в России XVIII-XX вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издана Петром I в 1722. Устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по 3 видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднена после Октябрьской революции.
* * *
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ - ТА́БЕЛЬ О РА́НГАХ, законодательный акт в России 18-20 вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722. Табель о рангах устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднена после 1917.
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ - законодательный акт в России 18-20 вв., определявший порядок прохождения службы чиновниками. Издан Петром I в 1722. Табель о рангах устанавливала 14 рангов (классов, классных чинов, 1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Упразднена после 1917.
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ, в России законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками и военными. Издан Петром I в 1722. Устанавливал 14 рангов (1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), гражданские и придворные (смотри статью Чин). Потерял силу после Октябрьской революции.
крыл. сл. Так называется список чинов военного, гражданского и придворного ведомства, установленный законом Петра I (1722), о порядке государственной службы в России. Переносно выражение «табель о рангах» употребляют как сравнительную оценку заслуг или успехов ряда лиц в какой-либо области.
Табель о рангах - ; ТАБЕЛЬ, и(я), ж. и м.
Введенный Петром I список чинов военного, гражданского и придворного ведомств по рангам и классам.
► Во-первых, я не генерал, а капитан второго ранга, что по военной табели о рангах соответствует подполковнику. // Чехов. Свадьба //
Ист. В дореволюционной России: введённое Петром I расписание чинов военного, гражданского и придворного ведомств по рангам, классам.
Когда учреждалась табель о рангах, он [Кантемир] поражал боярскую спесь и местничество (Добролюбов. Русская сатира в век Екатерины).
[Ревунов:] Во-первых, я не генерал, а капитан второго ранга, что по военной табели о рангах соответствует подполковнику (Чехов. Свадьба).
табель о рангах (иноск.) - общественное положение: служебное, материальное
Ср. Папаша княжны, промотавши значительное состояние, ощутил потребность... удалиться из столицы, в которой не имел средств поддерживать себя по табели о рангах...
Салтыков. Губернские очерки. 2. Княжна.
Табель о рангах - расписание всех чинов по классам.
Ср. Rang (нем.), Rank (англ.), Rang (фр.) - степень, чин.
Ср. Ranger - приводить в порядок.
Ср. Hring (древн.-нем.) - круг.
См. не по чину берешь.
Так называется список чинов военного, гражданского и придворного ведомства, установленный законом Петра I (1722), о порядке государственной службы в России. Переносно выражение "табель о рангах" употребляют как сравнительную оценку заслуг или успехов ряда лиц в какой-либо области.
Список чинов (по степени важности) военного, гражданского и придворного ведомств. Установлен указом (1722) российского императора Петра 1 о порядке государственной службы.
Иносказательно: сравнительная оценка заслуг в определенной сфере профессиональной деятельности.
Та́бель о ра́нгах, Та́бели о ра́нгах (законодательный акт и система чинов в России XVIII-нач. XX в.) и та́бель о ра́нгах,та́бели о ра́нгах (перен.: иерархия должностных лиц)
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ - роспись чинов, которыми последовательно награждаются лица, состояния на государственной службе, военной или гражданской; табель о рангах устанавливала первоначально 14 классов старшинства, но с течением времени некоторые были уничтожены.